Japanische Ess- und Trinkgewohnheiten

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Die Esskultur in Japan

Die japanische Küche bietet gesunde und ausgewogene Ernährung, die durch ihre unkomplizierte und fettarme Zubereitung auf der ganzen Welt sehr beliebt ist. Eine typische japanische Mahlzeit besteht aus mehreren verschiedenen Komponenten. Dazu gehören neben Fleisch, Fisch und Meeresfrüchten, auch Nudeln und Reis. Vor allem das Grundnahrungsmittel Reis gilt als zentraler Bestandteil eines japanischen Gerichts und wird sowohl zum Frühstück als auch Mittags und Abend verzehrt. Als Beilagen werden in Japan Salate, Gemüse oder Eingelegtes serviert. Zu den Speisen werden üblicherweise Tee und Sake, aber auch Bier und Whiskey gereicht. Eine Reise vom Discounter nach Japan bietet einen faszinierenden Einblick in die landestypische Esskultur und die Jahrtausende alten Traditionen des geschichtsträchtigen Landes.

Doch auch in Deutschland muss man nicht auf die traditionelle japanische Küche verzichten. Im Ausland ist vor allem eine Speise aus Japan sehr beliebt: Sushi. Das Gericht aus rohem Fisch hat seinen weltweiten Siegeszug in der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts angetreten. Wer sich sein Sushi nicht selber Rollen möchte, für den gibt es noch den Lieferservice und mit dem Treuepunktesystem bei lieferando sparen Sie auch noch bei zukünftigen Bestellungen des Lieblingsgerichts!

Japanische Tischsitten

In Japan hat die Esskultur einen höheren Stellenwert als in anderen Teilen der Welt. Die Zubereitung der einzelnen Mahlzeiten wie ein wichtiges Ritual zelebriert. Sobald die ersten Speisen auf dem Tisch stehen, kann man mit dem Essen anfangen. Es wird nicht darauf gewartet, bis alles serviert ist oder bis alle anderen ihren Platz eingenommen haben. Eine Mahlzeit in Japan beginnt meist mit der Suppe, die anders als in Europa nicht mit dem Löffel gegessen, sondern aus der Schale getrunken wird. Zudem ist es ausdrücklich erlaubt beim Essen zu schlürfen oder auch zu rülpsen. Was in vielen westlichen Ländern unter schlechte Manieren verbucht wird, gilt hier als Ausdruck der Zufriedenheit und als Kompliment für den Koch.

Als essentielles Esswerkzeug zählen in Japan die Stäbchen. Der gekonnte Umgang mit den Essstäbchen sollte vor einer Japan Reise unbedingt geübt werden. Die Essschale wird üblicherweise auf Brusthöhe angehoben und auf keinen Fall darf man die Stäbchen senkrecht in den Reis stecken, denn so wird Reis nur als Opfergabe für die Toten dargeboten. Auch zwischen den einzelnen Gängen kann man immer wieder mal einen Bissen Reis zu sich nehmen, um sich zu neutralisieren und die vielfältigen Geschmackssorten wieder ungetrübt genießen zu können. Ebenfalls als verpönt gilt es, das Essen mit den eigenen Paar Stäbchen zu seinem Tischnachbarn weiterzureichen. Japaner achten darauf, dass keine Sojasauce über ihren Reis kommt und so den Geschmack der Speisen verfremdet. Wer ins Restaurant eingeladen wird überlässt es üblicherweise dem Gastgeber zu bestellen und zu bezahlen.

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